自治区党委常委、统战部部长王莉霞来我校调研
2017年08月28日 12:26      浏览:

2017年5月17日,自治区党委常委、统战部部长王莉霞来我校调研。自治区党委统战部常务副部长王伟,自治区党委统战部副部长、社会主义学院党组书记奇锦玉,自治区民委副主任云国盛,自治区教育厅副厅长杨劼陪同。我校党委书记朱炳文,党委副书记、校长陈国庆,副校长额尔很巴雅尔、赵吉以及相关行政部门负责人陪同调研。

王莉霞部长出席启动仪式

在我校学术会议中心8号会议室,王莉霞部长一行出席了我校蒙古文数字图书馆开通暨与包头市共建共享工程启动仪式,王莉霞部长、王伟副部长与我校党委书记朱炳文,党委副书记、校长陈国庆;包头市委常委、统战部部长金满仓等共同启动了内蒙古大学蒙古文数字图书馆和与包头市共建共享工程。内蒙古大学蒙古文数字图书馆建设项目自2009年启动以来,通过对内蒙古大学图书馆馆藏的10000余种蒙古文图书进行数字化,现已全面开启网上检索、全文阅读、学科信息服务等功能,实现了蒙古文图书文献信息的传播共享和增值利用,成为我国首家高校蒙古文数字图书馆。本次与包头市建立共建共享工程,一方面,利用内蒙古大学图书馆的设备、技术、系统和平台,可以帮助包头市图书馆和包头3所本科院校3所高职院校珍贵蒙古文馆藏资源进行数字化,丰富我们共建共享工程的数字化馆藏资源;另一方面,包头市相关高校和科研人员可以直接利用内大蒙古文数字图书馆已有资源进行人才培养和科学研究等工作。王莉霞部长一行出席会议,是对我校蒙古文文献资源数字化及建立共建共享工作、传承蒙古族优秀文化的肯定和鼓励。

王莉霞部长与学生亲切交谈

随后王莉霞部长一行到我校图书馆,与在图书馆看书的学生亲切交谈,询问了学生的学习及阅读情况,并参观了蒙古学部蒙古文古籍展阅室。王莉霞部长在图书馆德力格尔研究馆员的讲解下,详细了解了我校蒙古学古籍收藏、保存和管理情况。

王莉霞部长调研我校蒙古学学院

在我校蒙古学学院,王莉霞部长一行听取了我校额尔很巴雅尔副校长对学院学科构成、师资队伍、科学研究、人才培养等方面的介绍。王莉霞部长详细询问了蒙古学学院学科发展、人才培养及师资队伍建设等情况,并就蒙古学、契丹小字、蒙古史、民族学研究等方面内容与现场参加调研的同志进行了深入探讨。

王莉霞部长实地考察我校南校区校园

王莉霞部长实地考察我校实验动物研究中心

王莉霞部长一行在参观我校民族博物馆内收藏的蒙古族文化代表物品后,实地考察了我校南校区校园和实验动物研究中心,听取了我校领导对南校区建设及实验动物研究中心研究情况的介绍,并就南校区的人才培养、师资队伍建设、校园规划;实验动物研究中心的设备使用、项目研究等方面内容与现场师生进行了亲切交流。

在整个调研视察过程中,王莉霞部长一行细心询问,耐心聆听,与我校陪同调研的同志、现场师生亲切交谈,体现了对我校建设发展的浓浓关切之情。

(编辑:张祥)