首页  机构概况  研究队伍  研究成果  研究生教育  平台建设  旭日干院士  规章制度  下载专区 
站内搜索:
 
  研究队伍  
 
 院士风采 
 长江学者 
 科研人员 
 行政人员 
 流动人员 
 
  科研人员
当前位置: 首页 > 研究队伍 > 科研人员 > 正文
 
刘东军 研究员简介
2016年06月03日 10:23      浏览:

     刘东军, 1963 年 12 月 6 日出生。现为省部共建草原家畜生殖调控与繁育国家重点实验室研究员,博士、硕士研究生导师。
    从 1987  年开始从事哺乳动物繁殖生物学技术的研究工作。在攻读硕士学位研究生期间,进行了 “ 昆明小鼠体外受精卵的体外发育及冷冻保存的研究 ” ,培育出了我国首批冷冻保存  “ 试管小鼠 ” ,填补了我国在该研究领域的空白。在此期间还参加了 “ 牛羊体外受精技术的研究 ” 工作,为培育出我国首胎、首批 “ 试管绵羊 ” 和 “  试管牛 ” 做出了贡献,获得了内蒙古自治区科技进步一等奖。
     硕士毕业后,主要就哺乳动物体外受精技术、胚胎冷冻保存技术以及胚胎移植技术等方面进行了系统的研究。参加了 “ 中国北方良种牛 IVF 技术的中试开发研究 ” 、  “ 高产优质白绒山羊现代生物技术繁育 ”  等多项研究课题。并作为访问学者在澳大力亚进行了为期一年半的学术研究,参与了国外实验室牛体外受精胚胎的生产工作,为澳大利亚实验室的创建以及国外条件下体外受精培养系统的建立做出了贡献。获得了国家科技进步二等奖、国家西部开发突出贡献奖、杜邦科技创新奖等多项奖励。
     2000 年后主持了 “ 提高牛体外受精胚胎质量的研究 ” 、 “ 牛、羊胚胎早期发育过程中生长因子及其受体的表达 ” 、 “  牛羊等家畜受精过程中细胞结构与分子调控功能的研究 ”  等多项国家自然科学基金项目、教育部重点研究项目和自治区自然科学基金项目研究课题,并获得了博士学位。
   目前主持了国家转基因生物新品种培育科技重大专项  “ 高产绒量转基因绒山羊新品种培育 ” 、国家 863 项目 “ 家畜胚胎干细胞技术研究 ”  等重大科研项目,同时主持了国家自然科学基金、内蒙古自然科学基金重大项目等多项课题,入选内蒙古自治区党委组织部  “草原英才”计划。目前研究内容主要包括:家畜转基因及体细胞克隆技术、家畜功能基因筛选及功能验证、家畜胚胎干细胞及多能干细胞、家畜胚胎早期发育机理等(见研究团队介绍)。在国内外学术期刊发表论文  80 余篇,其中被 SCI  收录的14篇。现任中国生殖生物学会理事、内蒙古动物学会副理事长、内蒙古生物工程学会副理事长。
 代表性论文:
 1.P.  Zhou, D.J. Liu , M. Cang, Y.Z. Ma, D.S. Yang,H.J. Li , L.M.  Wang , S. Bou, H.L. Feng, TGFαand EGFR in ovine preimplantation embryos and  effects on development,Animal Reproduction Science 104 (2008) :370–381
 2.  H.J. Li, D.J. Li?, M. Cang, L.M.Wang, M.Z. Jin, Y.Z. Ma, B.  Shorgan, Early apoptosis is associated with improved developmental potential in  bovine oocytes, Animal Reproduction Science 114 (2009) 89–98
 3. L.M.Wang,  H.L. Feng,b, Y.Zh. Ma, M. Cang, H.J. Li , Zh. Yan, P. Zhou, J.X.Wen, Shorgan  Bou, D.J. Liu, Expression of IGF receptors and its ligands in  bovine oocytes and preimplantation embryos. Animal Reproduction Science 114  (2009) 99–108
 4. Zhen Yan, Yu Zhen Ma, D.J. Liu, Ming Cang,  Rui Wang and Shorgan Bao. Targeted Suppression of Connexin 43 in Ovine Preimplantation Embryos by RNA Interference Using Long Double-stranded RNA.  Asian-Aust. J. Anim. Sci. Vol. 23, No. 4 : 456 – 464,April 2010
 5. Tao  Zhang, Zhigang Wang, Bin Li, Jiejun Shi, Yi Qin, D.J. Liu.  Molecular Cloning and Characterization Analysis of LEF-1 Gene from Inner  Mongolia Cashmere Goat. 2010 3rd International Conference on Biomedical  Engineering and Informatics, 2010.10.16-18.IEEE. Volume 6,pp.2574-2577.
 6.  Yang Li*, Ming Cang, Andrew Stephen Lee, Kehua Zhang, D.J. Liu,  Reprogramming of Sheep Fibroblasts into Pluripotency under a Drug-Inducible  Expression of Mouse-Derived Defined Factors. PLoS ONE, January 2011, Volume 6,  Issue 1:1-8
 7. L. M. Wang, J. X. Wen, J. L. Yuan, Ming Cang &  D.J. Liu, Knockdown of IGF-IR by siRNA injection during bovine  preimplantation embryonic development, Cytotechnology (2012) 64:165–172
 8.  Zhao, XA